stucky007

细胞嘶鸣 31



31、

无论是心服还是口服,总之巴基识趣地闭上嘴,不再去跟声音争论“对史蒂夫而言我究竟有多重要”这样的问题。

“坐标出现了问题,”声音接着自己被打断的陈述说下去,“罗杰斯队长在时间的压力下分裂是一个问题,由于他跟巴恩斯先生的深刻关系,巴恩斯先生成为一个‘副坐标’是另外一个问题。”

“在这998.384521亿次失败的重来中,有741.5942384亿次,罗杰斯队长会意识到世界的扭曲,从而让哈里森回归他的灵魂。只有101.5872468亿次,巴恩斯先生会让米勒回归。遗憾的是,这回还是你们第一次双双让另一个自己回归,这个概率让人惋惜。”

史蒂夫也开始觉得这是胡扯,跟巴基不同,他怀疑这是托尼的恶作剧,看似是在强调巴基之于史蒂夫的意义,最后多半还是会回到“你们感情深厚,但那是伟大纯洁的友谊”这种老路上。

“必须让坐标全部完整,我才能唤醒你们,你们真是让我等待得太久。”声音对他们的怀疑一无所觉,继续陈述的语气中还带着点坦率的天真。

“你说你知道我们的梦境,”巴基突然发起进攻,“那你说说我有什么梦境?”

他想,如果这是旺达的恶作剧,那对方只能说出旺达的梦境,却不能说出巴基的那个巨大骰子的梦境。

史蒂夫看了巴基一眼,这个问题是个不错的主意,如果这是托尼的恶作剧,那声音只能知道托尼的那个“接吻灭世”的梦境。

“骰子,巴恩斯先生,”声音不慌不忙死回答,“骰子落地的瞬间,世界破碎,那是你身为坐标的副手,对那失败的998.384521亿次的潜意识投射,骰子意味着选择,你们选择了那么多次,依然无法成功。”

史蒂夫观察的未婚夫的神态,从巴基的反应中意识到声音说对了。

他立刻察觉到不太妙,然而还没来得及制止,声音已经继续说了:“罗杰斯队长的梦境里是各种各样的巴恩斯先生,他身处巴恩斯海洋中,一伸手可以捞起满手的巴恩斯先生,这是你身为坐标,对那失败的998.384521亿次的潜意识投射。”

声音完全是在实事求是,非常公正客观,没有丝毫调侃和嘲笑。

史蒂夫皱着眉头,在他黑西装和白衬衫下面,细汗不停地冒出来。

巴基瞟到史蒂夫通红的耳朵,决定装作没发觉。

“他们的投射还真是各具特色,”冬喵眨眨眼睛,“另一个我兼具象征意义和水准,而这个史蒂夫......”

他没说完,意味深长地让长长的尾音来表达他的观点。

“因为巴恩斯先生象征了正义、自由以及罗杰斯队长曾经努力却依然无法挽救的人们,在重复了998.384527亿次轮回之后,产生这样的投射是很合理的。”

声音显然没理解冬喵的言下之意,端正地说。

巴基咳嗽一声,转移话题:“因为史蒂夫和我都完整了,所以你可以来唤醒坐标了?”

这纯属废话,只不过是把声音说过的话重复一遍而已,但史蒂夫的肩膀稍稍放松了些。

“世界的崩溃始于英雄们的争执,时间回流的世界有坐标存在,却也不能完全避免你们的争端。你们一次次地因不同的原因争吵,一次次迎来世界的毁灭,这一切都刻在你们的灵魂中,形成似有似无的梦境,感染着你们,同时也推动你们向争斗再一次迈进。可能只有异世来的巴恩斯先生,才能感觉察觉其间的奥妙。”

他们想起冬喵说过,这个世界是湿润的,只有他是干燥的。

“我们现在已经知道了,”巴基又瞟瞟史蒂夫的背影,“算是被唤醒了吗?可以让世界平平稳稳地运行了吗?”

声音还是四平八稳,以看了1000亿次世界毁灭的人来说,他简直是夏日平静的湖面,一丝涟漪都看不出。

“或许不,”他用了个不确定的词,“我本也以为可以,但是你们和这个法庭被隔绝,无法回到外边的世界。”

三人都没说话,从声音的叙述看来,他对这种情况显然已经有了应对腹案。

“我只能想到一个原因,那就是你们并没真正的完整。”

“我还有什么灵魂的小碎片在外边招摇撞骗吗?”巴基立刻想到是他出了问题,绝对不可能是史蒂夫。

“不仅是你们被隔绝,被隔绝的还有这个法庭,”声音自顾自地说下去,“我认为这意味着你们必须完成这场审判——只有坚定了你们心中对彼此和自身的信念,对你们的执念有一个肯定的答案,你们才能算真正的完整。”

史蒂夫和巴基都觉得有个巨锤在心头敲了一下。

被超自然现象打断的审判居然裹挟着前所未有的压力再次成为他们的头等大事。

在这个压力下,连冬喵那“难道不是来一发就算完整了”的喃喃自语都被他们忽视了。



这个悬空在虚无中的法庭在玄妙之外又多了层庄严。

在声音的指示下,史蒂夫和巴基分别在辩方和检方的席位上就座。

他们归位时,哈里森和米勒如同两个幽灵,悄然出现在他们身边。

那两个人已经不像他们之前看到的那么鲜活了,而是像烟雾,像影子,像幻觉,发出珍珠白的光芒,面无表情地坐在那。

冬喵点评了一句“有点恐怖”后,被声音安排到法官席上。

声音端严地说:“世界在看着,另一个自己在看着,詹姆斯.巴恩斯,又称巴基和冬兵,在过去的70年中,他的所作所为是否有罪,请双方代理人展开辩论。”

他顿了顿:“巴恩斯的代理人是史蒂夫.罗杰斯,有史以来最伟大的战士,在将来也难有人超越。他身为挚友、战友、情人,跟巴恩斯从血中走出,又陷入到火中,他将竭力为他灵魂的另一半辩护。”

“起诉巴恩斯那一方的代理人是巴恩斯本人,他是英雄,是杀手,是在复活之途上挣扎的赶路人,他的信念、精神、存在将取决于这场别开生面的审判,他站在光与影的中间,一半在天堂,一半在地狱。”

评论(24)

热度(347)